大方

【簡介】 大方是痞客邦旅遊類的第一把交椅,長期撰寫國外旅遊文章,專擅日本、香港和泰國自由行。大方的文章訴求資訊完整,照片清楚漂亮,建立了完整的景點、餐廳資料庫,也是痞客邦搜尋文章的指標部落格。

大方部落格
大方粉絲團

 

何時開始寫部落格?寫部落格的初衷?

[大方]:我從2007年開始寫部落格,老婆先開始寫部落格,比我早兩、三年,那時其實我周末也很無聊,就跟他拼了。一開始的內容是台灣吃的,那時還要上班,都侷限在台灣吃的、旅館和民宿,因為外商工作全省跑透透,中科、南科、竹科每周都要跑一遍。

我本來就在科技產業工作,那時我看未來趨勢,部落格不敢說賺大錢,但拿來養家活口是沒問題的,2011年就決定賭一把,給自己24個月的時間,我前10個月的薪水收入都不到6000元,第12個月1萬元,第24個月平均收入大概是2萬元左右。後來才漸漸好轉,目前已經當了四年的全職部落客。

 

DSC00979

 

小編有聽聞你的產文量是一天兩篇,這是真的嗎?

[大方]:大概是一天1篇多一點,沒有到2篇,去年600多篇,前年650篇,大前年600多篇,那麼多部落格前輩,你要人家怎麼注意你,你要找出你自己的特質,每天寫一篇的習慣不是那麼容易,要硬去拼出那個發文量。

 

當初大方會選擇專寫國外旅遊文章的動機是什麼?

[大方]:大家都愛寫國內旅遊和美食,雖然流量大,但是分母也多,我發現國內美食和旅遊競爭太激烈了,我自認我沒有那個實力,大家照片可能都拍得好,文字都很華麗,但我沒有臉蛋也沒有胸器。

四年前國外自助行網站上能找到的資訊,只有背包客棧,其他能夠找到的資訊太少了,我要找自己的定位時,我就決定去寫國外旅遊的文章。

 

那國外旅遊部分,大方有特別鎖定哪幾個國家嗎?

[大方]:我專攻香港、日本和泰國這三個國家,台灣人熱愛去的國家,一年我都不只去一次,香港一年去兩次,日本一年去六次,泰國一年去四次,我就是重複得把他踏到平為止。對於想要自由行的網友,我的內容可以幫助他們在旅行時縮短時間。

 

jpc

hk2

tha

 

在文章內容的呈現上,大方覺得你的部落格特色是什麼?

[大方]:我提供的是完整的資訊,文章的用字都比較精簡,以前寫美食文的時候,就是好吃好吃,現在吃得比較多,比較有一些經驗分享,但也都是口語化的字串;我訴求的旅遊實務協助,假如你這一趟去香港,我這邊有數量很多的旅遊和美食文章,可以幫助到你的行程規劃,我覺得這就夠了。

 

對於國外旅遊文章,你如何抓出自己的定位?

[大方]:由於國外比較不會有商業文的疑慮,在香港文章能夠看到你,泰國文章和日本文章也能夠看到你,你慢慢就能夠建立你的權威。我的文章不會像新聞,字很少圖片也很多,資訊也講得不清不楚,我的就是照片拍得很清楚,交通資訊很清楚,自由行的網友就會把我的文章貼在他的行程表裡面去。

 

聊聊你和網友互動的經驗,會不會常常遇到一些旅遊行程安排的詢問?

[大方]:有不少網友會透過文章留言、寄E-Mail或粉絲團訊息和我互動,有的會留言謝謝我,我的文章幫助他們省下很多時間去規劃行程,有些網友在排行程上遇到很多問題,也都會來問我,要怎麼走動線最順,日本線是最多的,我能夠回答就盡量回答,網友100篇的留言,我大概有98篇都會回,我有時候回的內容比他的字還要多。

回這些問題,我覺得是教學相長,我可以常常去思考怎樣的路線是比較順的,他們在做功課,而我是在練功,有時候我也會被問到沒去過的行程,我也可以藉此蒐集新的景點資訊,我下次自由行時就可以排進去。他們得到答案,而我得到成長和新的方向。

 

b3

 

日本線有很多部落客在寫文章,大方覺得你在這一塊的生存之道是什麼?

[大方]:我不喜歡寫Top10,這些熱門的地方,我不會先去,我會排到最後去,我喜歡去開發新的店家,我沒有那麼急著去追流行,但我還是會寫。

我去每個地區玩,我就會把那個地方的旅遊和美食一網打盡,我寫一蘭拉麵,我不會只寫一篇,我就寫了六篇,因為你可能不只去上野,還會去池袋和新宿遊玩,對於臨時在國外,沒辦法做功課的人,看到我的總整理會有個方向,找得到最近地區一蘭拉麵的地址、電話和營業時間。

 

可以說說你平常的時間規劃?

[大方]:我一年出國18-20趟,我到現在還是沒有假日,我的時間規劃,我人不是在國內就是在國外,一個月來說就是一半一半。

 

你在國外旅遊過程中,遇到一天多點行程時,當下如何做好記錄和整理的工作?

[大方]:就算我在國外走到腳快斷了,快累死了,我回到旅館還是繼續寫,我到旅館,第一件事就是把照片整理掉,我覺得照片是最難的部分,比文字還要難,我會開始先挑起承轉合的照片,把照片編碼排出來後,這篇文章大概就好了,文字還要再花兩個小時寫。

假如我在日本一天可能就去三個景點和四家餐廳,我晚上就必需要整理出七個資料夾。

 

b4

 

 

你會如何蒐集和規劃在國外旅遊的店家和景點?

[大方]:我到了當地,我會去買當地人看的雜誌,看他們去哪裡吃,我很幸運在各個國家都有認識不錯的在地朋友,他們很願意陪我去吃在地的美食,走進別人沒有去過的店家,當地人也會比較了解歷史和文化,這對我寫文章有很大的幫助。

 

說說你心目中部落客的真實人生?

[大方]:就是比上班還要苦的人生,要非常的自律,我每天的工作就是一直在寫,今年體力已經不太能負荷了,我兩手都有帶護腕,我兩隻手有點嚴重,沒有辦法再長時間打字了,這職業傷害,我有慢慢的在控制工作量,晚上七點鐘以後盡量不工作。

 

大方的照片拍得相當漂亮,你的攝影理念是什麼?

[大方]:我不是為了攝影而攝影,我是為了記錄而拍照,我的攝影風格,就是清楚,構圖角度標準,很清楚的還原現場狀況。我發文量太大,我也沒有時間去後製,頂多是不小心拍太黑了,增加一下亮度。

我今年開始增加人文的元素,所以會去買大光圈的鏡頭,讓我原本比較生硬的風格,比較柔化和多元一點。

相機是我的生財工具,我每年都會換1~2套攝影器材,我技術沒比人家強,器材總要比人家兇。

 

thb

 

大方有什麼經營之道想要跟大家分享的?

[大方]:《獵人》漫畫中的會長尼特羅,他十年只做好一件事,就是揮拳;我只做好一件事,就是「發文」!

部落客不是攝影厲害,文字厲害,就能做很厲害的部落客。我覺得部落客重要的是「發文」,我的自律和時間管理是非常強的,我只是做好一件簡單的事情,並把它做到最好。

 

最後,對於痞客邦有什麼想說的話嗎?

[大方]:我目前還沒有想要去自立門戶,如果我要自立門戶,也只是做備份站,我主站還是會在痞客邦,我覺得痞客邦幫助我比較多,痞客邦出MIB廣告,我也是一直放到現在,行動版的廣告也是你們的,我覺得也很OK,我在你們家用你們資源,使用者付費,是我很基本能夠做到的。

 

b2

 

【小編後記】

大方的訪問過程,小編很難忘,大方像一個高能量的總教頭,用自律和時間管理,堅定自己的工作信念,為自己的部落客生涯紮實的投球和贏球。

大方找到了自己的定位,創造出自己想要的成果,沒有什麼特別的法則,他始終只有做好一件事,就是「保持發文量,全力創造Pageview」!

 

b5

痞客人物誌 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • Marianne
  • 哇....好努力的部落客!
    謝謝您的分享^^
  • 天秤女~佳佳
  • 我有看你的部落格~
    有人說你長得像明金城嗎@@
  • 熊喵
  • 大方哥,你很棒!熊有很多和你ㄧ樣的堅持,要多向你看齊。
  • 童話屋主人
  • 沒看到這篇訪問前我一直以為大方的格子是有一個編輯團隊在後面支撐, 沒想到只有大方一個人在寫, 真是產量大到驚人. 另人心生佩服. 如果大方想把格子版圖往歐洲擴大, 住歐洲的童話屋主人也許可以幫點小忙.
  • 米達
  • 很受激勵, 想想自己一星期看有沒有發一篇, 且大部份都是生活事.
    還沒有個主題. 嗯, 值得思考. .........
    簡單的事重覆做. 專一就有成就.
    Well........向你看齊. 好樣的!

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼