痞客邦新服務「邦邦」

台灣社群媒體之首PIXNET,滿足每一位使用者需求是我們14年來創新、成長的動力。2017年11月底,PIXNET旗下痞客邦推出新服務「邦邦」——透過生活、消費、興趣所結合的社群平台,藉由個人喜好興趣分類,讓興趣相同、關注同類型話題的使用者群聚在一起,透過號召者邦主的用心經營與邦民間快速分享並討論共同話題,一同進入嶄新的社群新世界。


「邦邦」4快問快答 真實透視邦主想法

「邦邦」上線至今將近2個月的時間,為深入了解邦主們對經營、使用邦邦的真實想法,痞客邦小編以問卷調查的形式訪問參與經營邦邦的23位邦主,真實透視邦主們的內心想法。

編:你贊成興趣結合討論,社群循環才正向嗎?為什麼呢?

邦主(回答為23位邦主真實回覆彙整,以下簡稱邦主):

贊成。

讓志同道合的朋友齊聚討論才是源遠流長、社群真正的意義。

許多熱絡的社團,都源於社群成員擁有相同的喜好,彼此互相交換資訊,創造高度共鳴。

興趣結合討論才更能真正吸引對內容喜歡的人,由此變成一個漣漪,在這個太過發散的時代能夠聚焦,讓有相同興趣的人都能夠相聚在一起。

邦主能帶給邦民能量,邦民更能讓邦主繼續前進。

除了一起分享心得之外,讓想獲得相關資訊的人能快速找到所需要的資訊,能使有相同喜好的人們串接更緊密,進而造成討論聲量。

編:邦邦最讓你印象深刻的使用者體驗是?

邦主:

介面操作使用快速、簡單、方便、易上手。

可快速加關注、使用暱稱帳號,發言隱密性較高。

可以即時發表圖文、即時留言、多了按星星的給分評價互動功能;不過系統還有很多需要改善的地方。

發文時,痞客邦站內連結顯示無框線,在UI設計上和文字融合得很美觀。

編輯極簡的風格卻帶來新的靈感,部落格是撰寫詳細內容可圖文豐富,邦邦則是像聊天串或是簡短訊息,像是討論區或留言板,卻又不同於兩者,沒有眼花撩亂的討論版形式,但卻同時又具有志同道合凝聚功能的留言串,感覺運用空間很廣,能與同好進行交流,不再是單向平台。

邦邦的邦民們跟其他社群比較起來,更喜歡留言討論。這跟臉書或Instagram的按讚文化比較起來更是有效的溝通方法。在這裡有更多不同年齡層的朋友,也能從他們身上瞭解到不同世代的想法。

編:邦邦能補足其他社群平台哪些不足?

邦主:

協助凝聚志同道合者,能準確看到動態,免去很多雜亂甚至無關廣告的訊息,讓使用者可以一目了然。

目前現有的排序、精華區功能非常好用,能有效增進討論互動,也建議可以配合不同瀏覽器發送留言訊息通知。相較於其他社群平台目前觸及人數偏低,在邦邦的曝光度比其他社群來得高且多!

新的平台會是新的趨勢,若能夾帶原先擁有大量文章資料庫的優勢,未來在平台內若有相關討論議題,能快速連結到相關的文章進行分享會更好!

比起其他社群平台,邦邦更適合眾人一起聊天、討論,大家互動的感覺很親密,有問題時似乎更能一起笑你(誤),是大家一起幫忙思考啦。再來就是,痞客邦本來就擁有非常大量的會員數,能夠按照興趣類別投入到邦邦裡面,其他社群就較需要陌生開發。

希望邦邦能成長到前幾大的社群平台,作為部落格導流入口能獲得的訪客資訊肯定是更為精準的!

編:你對邦邦的未來有何想像呢?

邦主:

希望能取代其他社群平台,集結更多不同的角色,成為愈來愈壯大的新一代高曝光率社群網絡平台,成為具有影響性的新社群媒體,邦大家圈在一起。

希望由痞客邦官方帶領打大議題空戰,百花齊放的邦主可以跟隨在各邦邦中呼應進行組織戰。

在邦邦成長的過程中,需要提高邦邦的大眾知名度,讓更多人知道,並想使用邦邦。

原本使用痞客邦的會員,多半可能是喜歡圖文創作的人,未來透過邦邦的介面,也能發表短評和照片,即使擔心文筆不好的人,也能輕易上手,若再設計出獎勵制度、甚至變成能有線上聚會、直播隨聊答客問等的一款台灣人自己的社群互動平台會更棒!

目前邦邦畫面很清新簡潔,雖說之後可能會出現一堆廣告,但能體會了解營運成本在所難免,只要能協助邦主凝聚相關同好,達到實質上的效益,相信無論如何大家都會樂意接受的。

而在功能機制面,希望能直接嵌入影片,或者圖片、影片能並行上傳;或運用圖片特徵幫使用者建立強連結,而不是透過現在流行的hash tag,應該會非常好用!


邦主的心聲痞客邦聽到了  「邦邦」再進化

在了解邦主們對邦邦的真實想法後,發現邦主們的共同心聲是:厭倦了其他社群平台低觸及、低曝光且不易凝聚共同興趣喜好者的缺點,期許在邦邦出現後,能持續優化改善各項功能,協助大家解決目前的困境。這些內心話,痞客邦聽到了!2017年年底推出的「邦邦」新服務,其實正是痞客邦整體升級計畫其中一環(詳細升級計畫請見:邦邦新手村精華區),現在的邦邦之所以稱為BETA版,在於介面、功能仍在進行測試的階段,透過邦主、邦民的正反回饋,持續進行各項優化。全新邦邦功能將陸續上線,並於公告部落格、邦邦新手村一一揭曉,敬請期待!在此,痞客邦誠摯邀請每一位想參與興趣話題交流分享的您加入邦民、邦主的行列!
 

創作者介紹
創作者 痞客人物誌 的頭像
痞客人物誌

痞客邦人物誌

痞客人物誌 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 12肖 (Nan Shan)
  • 首先要感謝邦邦的23位邦主的辛勞!
    邦邦確是一個不錯的想法。
    1)只是邦邦和原來個人的部落格要如何區格?
    2)有可能兩者結合,有別於fb,ig,而轉化創成另一個大平台?
    3)就以本人文章分類的圖文創作來說,現在放眼望去,大都是在發寫教學廣告之類的圖文,鮮少看到分享圖文的部落客?詢問了一些僅存的舊友,都說圖文創作這裏氣氛跟以前在Yahoo時大不同,對po文都已興趣缺缺....
    我想這是個非常嚴重的問題,原本主是供部落客分享心情,次才附帶廣告的的平台,如今看來都本末倒置。已失去原來的主旨!
    個人感觸良多,若有不足和誤解,請告知,謝謝!
  • Hello,您好,首先感謝您的留言!

    小編這邊要先感謝您對痞客邦的支持,相關的建議我們也非常感謝大家撥冗提供,也很謝謝願意告訴我們這些,我們都會如實向上反應。

    站方目前正積極優化系統和產品功能、提供使用者更友善的互動社群環境,讓優質創作者的內容更容易被看見,對於創作者的其他協助也在規劃中。

    因此您的回應對我們來說非常寶貴,再次感謝您的直言,後續若還有其他建議,也歡迎告訴我們或是利用客服信箱表達唷!

    祝一切順利,感謝!

    痞客人物誌 於 2018/01/26 10:12 回覆

  • 桃園美食小舖
  • 開發邦邦這平台, 老實說,
    等於圈起來自己玩, 而且搞不好也玩不起來,
    在部落客紛紛出走的同時, 應該要挽救部落客才對
    部落客銳減, 邦邦還能推的動嗎?
    原本對痞客邦還存有點信心
    但看到推邦邦, 這眼光太狹隘了, 對於痞客邦實為擔心了起來...
  • Hello 桃園美食小舖您好,感謝您的留言~

    小編這邊要先感謝您對痞客邦的支持,相關的建議我們也非常感謝大家撥冗提供,也很謝謝願意告訴我們這些,我們都會如實向上反應。

    站方目前正積極優化系統和產品功能、提供使用者更友善的互動社群環境,讓優質創作者的內容更容易被看見,對於創作者的其他協助也在規劃中。

    因此您們的回應對我們來說非常寶貴,再次感謝您們的直言,後續若還有其他建議,也歡迎告訴我們或是利用客服信箱表達唷!

    祝一切順利,感謝!

    痞客人物誌 於 2018/01/26 10:13 回覆

  • 12肖 (Nan Shan)
  • 桃園美食小舖 ,完全同意!
    痞客邦,在商言商,這點能明白;但反客為主,趕走了所有抒發心情的部落客,忘了當初設這平台的初衷,最後淪為一個廣告台,請問趣味在哪?
    公眾有點進來的動力嗎?痞客邦特色在哪?
    不就是在走當初Yahoo關blog的老路
  • Hello 12肖您好,感謝您第2次的留言跟回應~~

    小編這邊要先感謝您對痞客邦的支持,相關的建議我們也非常感謝大家撥冗提供,也很謝謝願意告訴我們這些,我們都會如實向上反應。

    站方目前正積極優化系統和產品功能、提供使用者更友善的互動社群環境,讓優質創作者的內容更容易被看見,對於創作者的其他協助也在規劃中。

    因此您們的回應對我們來說非常寶貴,再次感謝您們的直言,痞客邦希望能和大家一起成長,後續若還有其他建議,也歡迎告訴我們或是利用客服信箱表達唷!

    祝您一切順利,感謝!

    痞客人物誌 於 2018/01/26 10:15 回覆

  • 12肖 (Nan Shan)
  • 別光顧著營收,而沒有特色
    以facebook和instagram,這種經營模式為本,找出適合pixnet的路,不然,會步當年Yahoo blog的後塵
  • Hello 12肖您好,感謝您第3次的留言跟回應~~

    小編這邊要先感謝您對痞客邦的支持,我們非常感謝您撥冗提供相關建議,也很謝謝您願意告訴我們這些,您的回應對我們來說非常寶貴,再次感謝您的直言,痞客邦希望能和您一起成長,後續若還有其他建議,也歡迎告訴我們或是利用客服信箱表達唷!

    祝您一切順利,感謝!

    痞客人物誌 於 2018/03/02 16:59 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼